孩子们活学活用,学习即生活,生活即学习

2018-2-28 23:04| 发布者: 养正教育| 查看: 1371| 评论: 0

摘要: 子曰:学而时习之,不亦说乎?孔子说,学了然后时常进行练习和演习,不也是一件快乐的事吗?生活处处是学问,孩子们所学即所用,生活即学习,学习亦即生活。

编者按

子曰:学而时习之,不亦说乎?孔子说,学了然后时常进行练习和演习,不也是一件快乐的事吗?生活处处是学问,孩子们所学即所用,生活即学习,学习亦即生活。

孩子们每日读经典,学礼仪,修艺术,用经典来完善自己的人格理想,用礼仪来表现自己的内心,用艺术来磨炼自己的个性。在这样的学习成长环境中,孩子们从小就知道什么才是最美好的生活方式。下面让我们来欣赏,礼仪周第三天童蒙养正堂孩子们是如何精彩度过的:


早餐后走方步

清晨的书院天清气净,鸟语花香,即便是流水声都分外动听。小君子、小淑女们认真地走着方步,越来越有君子风度、淑女气质了。在不断的练习中,孩子们的个头不断长高,仪态渐渐的庄重。


课前音乐激励

在向孔夫子行完上课礼后,小君子、小淑女们精神抖擞。在一曲《韩信点兵》中,孩子们坐姿更加端正,其浩然正气充满了整个教室。韩信点兵有威慑力,出兵必胜。Zxy老师以此引导,读书也需要有气势,这样就比较容易产生庄严之态,威慑到旁边的同学,使大家一起好好学习。


学习齐读经典

Zxy、m、l三位老师在讲台上向大家展示齐读的秘诀。在老师齐读的过程中,同学们能深得其要领。大家齐读的声音洪亮而且整齐,刚进班的新同学都沉浸在经典齐读的学习环境中。


听听《音乐之声》

这次孩子们端坐在摆放整齐的板凳上,用心倾听着音乐。看着孩子们嘴角的笑意,能够感觉到孩子们正在领略着《音乐之声》的魅力。或许孩子们正在想着这是唱的英文吗?竟然这么悦耳动听。


温习课室规范

天气晴朗,窗明几净的下午,孩子们在老师的带领下,很快进入学习的状态。温习着课室规范,第一,先举手后发言;第二,不聊天不打闹;第三,不随意离座;第四,冷水不喝喝热水。孩子们齐读并且一一背诵,更加突出孩子那谦恭礼让的气度。


练习洗漱功夫

古之谓:“女为悦己者容,士为知己者死。”洗漱功夫,孩子们发自内心的学习,这样其实在保持身体健康。面容素净,仪态方正,尽显童真之美。孩子们在课堂上,一一展示自己学习到的新功夫。把自己的脸面、牙齿、身体都清理干净,争取变成更加帅气的小君子和美丽的小淑女。

看,我们的小君子

MQ同学上台示范“漱口”

孩子们活学活用

学习即生活,生活即学习


M老师亲自示范“洗脸法”


孩子们都是善于“模仿”的小能手

对孩子严要求,孩子就能做到高标准

撰稿:念染

编辑:培蕾






回顶部